Записей не найдено.

http://kvartiry-odintsovo.ru/

Как выселяют из пригодных для жилья домов в Одинцово

28.07.2016

Реконструкция 3-го микрорайона Одинцово вызывает много вопросов. Жители микрорайона не всегда с радостью переезжают в новостройки. Случаи противостояния жителей и застройщиков могут иметь далеко идущие последствия.

Проблема переселения

Из дома № 31 по улице Жукова в новостройку на улице Маршала Бирюзова в рамках реконструкции микрорайона отказывается переезжать семья Седовых. Семье, три члена которой прописаны на Жукова, предложили квартиру площадью на 15 квадратов больше. Однако Седовы не спешат переезжать. Интересы семьи защищает сын Станислав, который опасается, что застройщик «Инвестстройрегион» не выполнит свои обязательства предоставить благоустроенную квартиру из расчета на всех членов семьи. Предлагаемая квартира не устраивает Седова также качеством выполненной отделки.

Спорная квартира в доме на Жукова уже становилась предметом судебных разбирательств. Противостояние Седовых и застройщика обсудили за круглым столом Общественной палаты, на котором присутствовали Станислав Седов, представители районной администрации А.Медникова и Г.Кувшинникова, генеральный директор компании-застройщика А.Кулагина, а также дольщики дома, который ООО «Инвестстройрегион» только предстоит возвести. Никаких решений на этом круглом столе принято не было. Да и какими они могут быть, если ранее суд постановил, что продажа квартиры на Жукова возможна только при взаимном согласии сторон, а это согласие отсутствует.

Принудительное выселение

Седовы – единственная семья в доме, которая не переехала в предложенную квартиру. Дом не является аварийным, его износ – чуть выше 30%. Фактически он является изношенным не физически, а «морально», но такой дом вполне пригоден для жилья. В Одинцово есть дома в гораздо худшем состоянии, которые до сих пор требуют расселения. Но на сегодня дом на Жукова отключен от всех коммуникаций, проживать в нём практически нельзя.

Реконструкция микрорайона «Центральный»

Компания «Инвестстройрегион» выступает девелопером по инвестконтракту реконструкции Центрального микрорайона Одинцово. Проект был подписан в 2002 году, в 2010 году он подвергся корректировке, благодаря чему стало возможным строить 25-этажные высотки. В 2013 году стартовала реализация этого инвестиционного проекта. Застройщик выстроил всего одну многоэтажку, в которой 40 процентов квартир было отдано переселенцам из жилья под снос. Учитывая, что обычно застройщики отдают муниципалитету не более 20 процентов жилплощади, ситуацию с этим домом можно назвать благотворительностью ООО «Инвестстройрегион» в пользу города.

Однако застройщик – вовсе не благотворитель. Согласно инвестиционному проекту, в Центральном микрорайоне должны вырасти 18 домов в 25 этажей каждый. Здесь смогут жить 13 тысяч человек, что на 7,5 тысяч больше, чем сейчас. Прибыль компании-девелопера очевидна. Застройщик планирует реконструировать инженерные сети микрорайона, построить котельную, возвести новое здание больничного отделения и строить прочие инфраструктурные объекты. Но на сегодня строительные работы фактически не ведутся. Сдача следующего жилого дома, запланированная на 2017 год, будет, скорее всего, перенесена на неопределенный срок.


Проблемы на жилищном рынке, снижающая покупательская способность, большое количество застройщиков в Подмосковье – всё это ставит проект застройки Центрального микрорайона и прибыль застройщика под угрозу. Тяжбы и разбирательства со строптивым собственником на руку застройщику. Представители компании официально связывают задержки строительства с тем, что не могут начать строительные работы на месте домов на снос. В будущем возможно возникновение иных причин, препятствующих строительству. Застройщик может объявить себя банкротом, стройка заморозится, объект возьмется застраивать другая компания, но уже без выделения социального жилья или с сокращением его площади. Всё это понимают и сегодняшние дольщики, и местные власти, и строптивые переселенцы. Ситуация остается напряженной.