Записей не найдено.

http://kvartiry-odintsovo.ru/

ТСН - новый формат управления домом

18.08.2016

В микрорайоне «Новая Трёхгорка» три многоквартирных дома отказались от услуг управляющих компаний и передали управление домом ТСН – товариществам собственников недвижимости. Этому предшествовал затяжной конфликт между разными управляющими компаниями.

Суть конфликта УК

В 2015 году УК «Новая Трёхгорка» не прошла лицензирование и лишилась права управления домами. Это право было возвращено управляющей компании решением суда 1 декабря 2015 года. Но к тому времени Совет депутатов Одинцово назначил управляющей компанией АО УЖКХ. Решение Совета депутатов было оспорено прокуратурой. Был проведен открытый конкурс, который выиграла УК «Дельта». Ресурсоснабжающие организации перестали выставлять счета УК «Новая Трёхгорка». УК «Дельта» заключила с ресурсоснабжающими организациями собственные договоры. Жители домов запутались, кому и за что они должны платить, выросли неплатежи и общая задолженность за коммунальные услуги. В домах стали отключать электричество.

Создание ТСН

Коммунальная неразбериха привела к тому, что жители сначала созвали советы домов. Помощь в создании ТСН оказала Ассоциация председателей советов домов области в лице председателя Ю.Белеховой. Инициативные группы в своих домах создали Ирина Грабарчук (Чистяковой, 62), Андрей Петров (Кутузовская, 15) и Валентина Бажанова (Кутузовская, 21). Инициативные группы провели собрания собственников в своих домах и выбрали новую форму управления. В мае все три товарищества были зарегистрированы. При проверке жилищная инспекция не нашла никаких нарушений. В том же месяце ТСН заключили договоры с ресурсоснабжающими организациями, а с 1 июня ТСН начали обслуживать свои дома. Все три товарищества в целях экономии арендуют одно помещение. Расчеты ведутся напрямую с поставщиками, минуя МособлЕИРЦ. Поставщики ресурсов решили вести работу с вновь созданными ТСН «с чистого листа», не вешая на них чужие долги.

УК пытается отстоять свои права

УК «Дельта» и «Хоум-Сервис», ранее обслуживавшие дом по улице Чистяковой, 62, передали все документы ТСН. УК «Новая Трёхгорка» судится с ТСН домов по улице Кутузовской, 15 и 21, оспаривая законность решения собрания собственников. При этом УК «Новая Трёхгорка» всё ещё рассылает жителям указанных домов платежки.

Риски ТСН

Не всегда товарищество собственников недвижимости – лучшее решение для управления многоквартирным домом. Например, итоги проверки деятельности ТСН «Садовод» неутешительные: неправильное оборудование кассы, ненадлежащее штатное оформление кассира, неправильное заключение договоров, отсутствие штатного расписания и договора аренды офисного помещения.

Создание ТСН ещё не говорит о том, что все проблемы многоквартирного дома станут решаться лучше, чем при функционировании УК. Но усиление гражданского сознания в области управления общим имуществом не может не радовать.